Necesito una visa para usar Worldpackers?

Cuando empezamos a planear un viaje hacia el exterior, una de las principales cosas a resolver es la visa. Muchos voluntarios se ponen en duda sobre qué visa es necesario para una experiencia Worldpackers, entonces en ese artículo juntamos relatos de viajeros que van a aclarar algunas dudas.


5877ccaf6703ee62237807df98d7474c

Luiza

Jornalista e passarinho! Viajar, conhecer novas culturas e me conectar com novas pessoas e experi...

+ Ver mas

Sep 10, 2018

visa para usar worldpackers

La respuesta nunca será exacta, pues cada país posee legislaciones y reglas diferentes en relación a entradas de extranjeros, entonces es responsabilidad del viajero investigar las exigencias para entrar en el país antes de confirmar el viaje.

Al llegar a otro país, normalmente los agentes de inmigración piden ver el voucher de confirmación de su estancia, por lo que es importante tener nombre y dirección del hostel donde se quedará y, si es necesario, haber impreso el voucher que recibió por la plataforma al confirmar un viaje, ya que contiene toda la información necesaria sobre el hostel.

Además, otros documentos, tanto en relación con el viaje y los administrativos, pueden ser exigidos en la inmigración, como seguro de viaje, extracto bancario o confirmación del curso (si va a hacer alguno). Es responsabilidad del viajero garantizar que todos los documentos necesarios estén en la mano para el viaje.

También es importante recordar que viajar por Worldpackers es una experiencia de viaje, no para trabajar en otro país, por eso disfrute esa experiencia única. Deja esto claro si alguien te pregunta, así evita problemas con el departamento de inmigración y no corre el riesgo de tener que volver a casa.

Una de las formas de buscar sobre visas es entrar directamente en el sitio de la embajada del país, o preguntar a los viajeros de nuestra comunidad que hayan viajado al exterior.

Pensando en ello, algunos viajeros respondieron preguntas sobre cómo lo hicieron con la cuestión de la visa durante sus viajes de voluntariado. Las preguntas son:

1. ¿Qué visa usó para su viaje?

2. ¿Alguna sugerencia que hablar en la hora de la inmigración?

3. ¿Qué documentos son indispensables?

Con experiencia en países en Europa, Asia y África, las respuestas pueden ayudarte:

Sara (Española) - África

  • ¿Qué visa usó para su viaje?

En mi caso viajé a Ghana el año pasado durante un mes. Existen diferentes visas para ese país dependiendo del tiempo y el motivo del viaje.

El precio de la visa de turismo para un mes es de 60€ y en el caso de tres meses es de 100€, para ciudadanos españoles. Como mi viaje era de un mes tan solo elegi la visa de un mes.

  • ¿Alguna sugerencia que hablar en la hora de la inmigración?

Después de mi experiencia allí y la de otros voluntarios, es importante informar a los interesados que una vez que llegas al aeropuerto de destino, son los propios funcionarios los que deciden la duración de tu estadía, no importa qué visa hayas adquirido en tu país de origen.

Este fue el caso de una compañera voluntaria mía, ella había adquirido en su país de origen, Alemania, un visado con duración de tres meses, pero cuando llegó al aeropuerto se le asignó una estadía de tan solo 30 días. Para ampliar la estancia en el país has de solicitar la ampliación de la visa en el propio país de destino y abonar la correspondiente tasa; en el caso de haber superado los días permitidos deberás pagar una multa.

Por tanto, es recomendable adquirir la visa de tan solo un mes y después ampliarla sobre el terreno en función del tiempo que quieras permanecer en el país.

  • ¿Qué documentos son indispensables?

Los documentos indispensables para la adquisición de la visa son: su pasaporte original, que debe tener una validez de seis meses, 1 fotocopia del mismo, 4 fotografías tamaño carné y con el fondo en blanco, reserva de vuelos y alojamientos, certificado de antecedentes penales emitido por el Ministerio de Justicia y Asuntos Exteriores, certificado de vacunación contra la fiebre amarilla y una carta de invitación por parte de la asociación local de acogida, junto con una copia de su carta de identificación o pasaporte.

Matt (Argentino) - en Europa

  • ¿Qué visa usó para su viaje?

Visa de turista, el pasaporte argentino es válido por 3 meses en todos los países del tratado Europeo y en otros tantos.

  • ¿Alguna sugerencia que hablar en la hora de la inmigración?

Saber bien la razón por la que viajas, nunca decir que vas a hacer voluntariados y mucho menos a trabajar si no tienes una visa adecuada. Hablar siempre en el mismo idioma, aunque entiendas el idioma que hablen, mejor que traigan un traductor y nunca cambiar el idioma por tema de veracidad. Recomendado llevar asistencia médica en Europa para evitar inconvenientes ya que es uno de los requisitos legales (y que cubra toda la fecha en la que estás allí, te piden un mínimo de cobertura en dinero para la asistencia médica) y nunca bromear con la seguridad en ningún sentido.

  • ¿Qué documentos son indispensables?

Requisitos indispensables en Europa: pasaporte válido por el tiempo que te vas a quedar como turista. Si llevas visa de trabajo no habrá ningún inconveniente, si es visa de estudiante consultar los permisos que te otorga, si llevas ciudadanía Europea no habrá ningún inconveniente y seguro médico, además de en lo posible, el pasaje de vuelta a tu país para demostrar que solo te quedas como turista.



Wilmer (Colombiano) - en Europa

  • ¿Qué visa usó para su viaje?

Bueno, primero que todo, mi visa se llama "Vacaciones y Trabajo" y está expedida por la embajada de Francia en Bogotá. La principal idea de este tipo de visa es que la persona quiera ir al país a compartir una experiencia cultural diferente, por lo cual incluye permiso de trabajo libre en el país de destino.

  • ¿Alguna sugerencia que hablar en la hora de la inmigración?

Para obtener esta visa necesita que su país tenga algún tipo de convenio con el país de destino. Por ejemplo, desde Colombia, yo puedo aspirar a Perú, Francia, Chile y México.

  • ¿Qué documentos son indispensables?

He visto que el papeleo depende de cada país, pero por lo general y haciendo la comparación con personas de diferentes nacionalidades que van a diferentes destinos con una visa equivalente.

La base de requisitos son:

  1. Tiquete redondo entre los países
  2. Una cantidad de dinero, que en mi caso eran 3 mil euros
  3. Seguro que cubra unos requisitos que ellos ponen

Y pues ya van las particularidades de cada país. En mi caso eran exámenes médicos, copias de algunos documentos míos y por supuesto un pasaporte vigente.

Como sugerencia, yo creo que lo más importante es hacer este tipo de tramites con una buena actitud y repasar los requisitos 3 mil veces.

Mariana (Mexicana) - en Ásia

  • ¿Qué visa usó para su viaje?

Bueno, yo tuve que conseguir la visa como turista para ir a Vietnam.

  • ¿Alguna sugerencia que hablar en la hora de la inmigración?

Mi recomendación es que se sea lo más claro que se pueda. La chica de el consulado no hablaba español y apenas hablaba inglés y al final terminó dándome una visa que no quería. :(

  • ¿Qué documentos son indispensables?

Los documentos indispensables en el viaje son pasaporte, visa, ID aparte de la visa y si se puede un acta de nacimiento.

Como comentado, cada país es un caso, pero en la gran mayoría de los casos la visa de turista es la opción ideal. Para ayudarle en la investigación sobre el visa necesario para el país que va a viajar, también recomendamos este sitio


5877ccaf6703ee62237807df98d7474c

Luiza

Jornalista e passarinho! Viajar, conhecer novas culturas e me conectar com novas pessoas e experi...

+ Ver mas

Sep 10, 2018


¿Te gusta? No te olvides de dejar Luiza saber :-)


Deja tu comentario aquí

Escriba aquí sus preguntas y saludos al autor